您的位置:沙河口>沙区新鲜事

沙河口区:坚决打赢精准帮扶攻坚战

2018-02-07 10:06 来源:大连沙河口区新闻网
选择字号:T|T

“一户一档”“一人一方” 

    昨日,沙河口区委、区政府隆重召开精准帮扶工作会议,再一次向社会各界发出倡议,动员社会力量积极参与精准帮扶工作,逐步形成政府、市场、社会互为支撑,专项帮扶、行业帮扶、社会帮扶“三位一体”的大帮扶工作格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续提升人民群众获得感幸福感,为加快建设更加富庶智慧文明幸福的社会主义现代化新城区作出新的更大贡献。    

    2017年初,沙河口区启动精准帮扶工作,迅速开展框架搭建、平台建设、信息收集、精准对接等工作,努力建设精准帮扶救助体系。目前,信息库有18798人,需求库有8028人,实现了“一户一档”“一人一方”,大大提高帮扶的针对性和有效性。确定首批需帮扶人员1635人,重点包括低收入(含低保)、残疾、失能、高龄、失独、重大疾病、信访、安置帮教等有帮扶需求的人员。该区结合“万名党员进万家”、“党员领导干部联系群众”等工作载体,组织区级领导、区机关干部、人大代表、政协委员、爱心企业、社会组织和志愿者等社会各界力量,与1600余名困难群众实现了精准对接。据统计,全年全区“一口受理”公共服务量达10万件,爱心品牌和公益服务开展活动近1万次,服务人群29万人次,便民服务队和市场化便民服务次数1.2万次,帮万家服务总量突破130万人次。     

    今后,沙河口区要按照“精准帮扶三年行动计划”的部署,努力形成政府主导、社会参与、市场主体、公民自治的精准帮扶融合联动机制,进一步完善精准帮扶救助体系,抓好“五库”“三平台”建设,强化管理系统和运维系统建设,推进网格化管理系统和综合智慧服务管理平台整合,形成移动化、数字化和智能化系统,全面建成统筹各方力量的综合帮扶体系。进一步做实做细就业、养老、重特大疾病救助、法律援助等精准帮扶救助,进一步加强对妇女儿童、孤寡老人、残疾人、流动人口等特殊困难群体和各类困难人群的关爱服务。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读