软环境成为沙河口区快速发展的“硬支撑”

2015-12-18 10:07 来源:大连天健网
选择字号:T|T

    天健网消息(沙萱 记者 韩晓菲)11月的香港,大连又一次让世界瞩目。大连文化产业创新园区在这里拉开了帷幕。在这场展示大连文化产业的盛会上,沙河口区成为国内外众多企业关注的焦点。“大连文化产业创新园区规划完成”、“大连文化产业从沙河口走向世界”一时间成为众多媒体报道的重点。沙河口区受大连市委、市政府委托,承办大连文化产业创新园区背后的软硬实力更是吸引了各主流媒体关注的目光。

    又是一年收获时。盘点沙河口区年度亮点,以大连文化产业创新园区为重点,沙河口区现代服务业再次实现新突破,现代服务业集聚区、文化产业先行区、智慧管理创新区、宜居和谐示范区正破浪前行。大项目建设取得新突破,总部经济园、电影综合体等大项目顺利推进,星海湾金融商务区、西安路商务商贸区实现服务业增加值突破地区生产总值69%,高新技术产业增加值增长29%,新引办百万元以上企业超690家,大型招商活动吸引境内外争相投资达128亿元。19个重大民生项目和公益事业项目全面展开,“帮万家”服务队越来越成为沙河口区域内外市民全天候的居家帮手,中国青年新领军者大赛享誉全国,成为政府引导就业创业靓丽名片,家庭医生、新市民中心、弃管楼改造样样暖到了老百姓的心田……,一个个鲜活的事例表明了沙河口区坚持科学发展的丰硕成果,得益于以“软环境”打造“硬实力”的坚定信念。

    “软环境”就是“硬实力”。沙河口区深刻懂得这句话的浑厚内涵。“让企业满意,让群众满意”就是沙河口区在这场软实力风暴中的座右铭、硬方向。一年来,沙河口区广泛开展了“服务企业年”、“创新社会管理年”、“机关作风年”、“温暖民心月”、“千个支部连千家,万名党员下基层”等活动,摸准行业脉搏,查准查实问题,把问题的提出和解决情况的评判权交给企业、放给群众。在全区大力推行以“首问责任制”为重点的机关作风、站点作风整治,实施了引办企业从工商受理到税务登记“全代理、零费用、一条龙”服务,开辟重点项目审批“绿色通道”, 采取“一事一议”的办法,给予企业最佳便利。实施服务企业跟踪联系机制,根据企业需求,整合优质社会资源,为企业推介金融、法律、会计、物流、物业管理、商务接待等方面的服务机构,为企业家和高级管理人员提供最周到、最专业、最贴心的生活服务。

    硬措施换来了城区软环境的快速提升,“招商、安商、富商”,“安民、富民、乐民”换来了市民精神面貌的巨大变化。良好的软环境带来了人流、物流、资金流等要素的聚集,推进了城区经济社会又好又快发展。西安路商业区日均客流量达20万人次,星海湾金融商务区各类金融机构已达130余家,荣获了首批省级服务业集聚区称号,东北亚煤炭交易中心、大连北良农产品交易中心等现代物流企业纷纷入驻,37家世界500强、跨国集团分支机构和59家总部性质企业在沙河口区落户生根。2012年,预计实现地区生产总值248亿元,同比增长15%;区级财政一般预算收入26.5亿元,同比增长20%;完成固定资产投资167亿元,同比增长20.1%。

    沙河口区在建设富庶智慧文明幸福新城区的道路上正阔步前行。“让企业满意、让群众满意”再也不是一句简单的口号,而是全区上下凝心聚力谋发展的具体行动。沙河口人深知,企业发展永不停步,群众需求日新月异,软环境建设就永无止境。沙河口区正在以科学发展观为指导,全面推进城区的转型发展和功能升级,全面落实以首问责任制为重点的软环境建设活动举措机制常态化,实现品质城区的新跨越。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读