您的位置:沙河口>终身学习

沙河口区学习型城区建设为全民学习搭平台

2015-12-16 09:32 来源:大连晚报
选择字号:T|T

    记者王春燕

    沙河口区数字化智能学习服务平台正在紧锣密鼓地建设,一个可以随时学习、终身学习的数字化资源系统将呈现在百姓面前。在我市学习型城市建设工作会议召开后,沙河口区以学习资源的数字化、信息化推动学习的普及化,投资100万元全面建设数字化智能学习服务平台,为实现全民终身学习做好硬件准备。

    “沙河口区电子图书馆”(网址:www.dlshklib.com)和“沙河口区教育网”已经是很多市民从中受益的数字化学习平台。今年,沙河口区以这两个数据库为基础,正在扩建更大的数据库,这个被称为“沙河口区数字化智能学习服务平台”的学习资源数据库,将把东北财经大学、辽宁师范大学等辖区大学以及辖区中小学的图书馆资源纳入其中,同时还将购买一些国外的优质在线教育资源供市民免费使用。根据建设规划,这个学习服务大平台,将整合大中专院校图书馆、学校教育平台、图书馆、在线教育网站、各种社科论坛等各类公共社会学习资源。

    除了建设数字化学习平台,沙河口区还将继续建设实体学习设施。据悉,今年该区将加大投入建设社区标准读书室,再建40个社区阅览室,建成区、街、社区、楼院四级学习服务网络,打造全方位资源共享的全民终身学习服务体系,形成随时随地学习与专门学习、随意阅读与专业研修相辅相成的终身学习新模式。

    了解国家大事、掌握中央精神,对百姓来说也是一项重要的学习。沙河口区依托“明德堂”、“老战士报告团”等品牌宣讲力量,开展“十八大进社区”、“民生政策进万家”等宣传教育活动,解读习近平总书记系列讲话精神、阐释党的十八届三中全会精神、宣传社会主义核心价值观等。此外,沙区还深入开展“全民阅读工程”、“百姓讲堂”、“十分钟学习圈”等活动,营造人人学习、终身学习的浓厚氛围。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读